Manchmal begibt man sich im Leben auf eine Reise, von der man im Vorhinein noch nicht so genau weiร, in welche Richtung diese gehen wird. So war es auch beim Projekt โJerry is cookingโ. Alles fing 2023 mit der Idee an, einfach mal die eigenen Lieblingsrezepte zu dokumentieren. Dabei ging es nicht darum, etwas zu verรถffentlichen oder vielleicht mal ein Buch zu schreiben. Es ging einzig und allein um die Dokumentation fรผr den Selbstzweck. Microsoft Power Point oder Microsoft Word hรคtten mir hier absolut gereicht. Aber eines Tages schaute mich meine Frau Holly mit ihren wunderbaren blauen Augen an und fragte mich, warum ich nicht einfach die Bilder online stelle.
Fokus Levante
So entstand die Idee, das Ganze etwas umfassender anzugehen. In den ersten Wochen habe ich damit beschรคftigt, welche Rezepte ich denn angehen mรถchte. Eine Leidenschaft zur italienischen Kรผche bestand bereits seit vielen Jahren, der spanischen, griechischen und tรผrkischen Kรผche war ich auch nicht abgeneigt. Das es irgendwie um den Mittelmeerraum gehen wรผrde, war eigentlich von Beginn an klar. Es bestand auch die Idee, eine kulinarische Rundreise durch die 23 am Mittelmeer liegenden Staaten zu starten. Aber das war mir im ersten Schritt zu komplex und nicht fokussiert genug.
Bei der Recherche war es dann ganz plรถtzlich klar, wo die Reise hingehen sollte โ in die Levante. Ich gebe zu, dass ich den Ausdruck das erste Mal hรถrte. Aber der Name verzauberte mich und der รถstliche Mittelmeerraum, dort โwo die Sonne aufgehtโ, faszinierte mich. So war das Ziel geografisch mit Israel, Syrien, Jordanien, Palรคstina und dem Libanon klar umrissen. Umgehend wurde dann auch das Projekt in โJerry is cookingโ benannt, die Domain fรผr die Webseite gekauft und die entsprechenden Social Media Kanรคle eingerichtet.
Tel Aviv im Blick
Im nรคchsten Schritt ging es dann darum, die Rezepte der Levante kennenzulernen. Hierzu entschloss ich mich, direkt vor Ort in die Gerichte der Levante einzutauchen und ich flog nach Tel Aviv. Nach der Rรผckkehr aus Israel standen das Definieren und Probieren erster Gerichte an. Neben der Reise gab es dann auch wundervolle Inspirationen aus den nachfolgenden Bรผchern:
- Das TEL AVIV Reise-Kochbuch by NENI
- Jerusalem: Das Kochbuch
- Levante. Das Kochbuch
- Levante โ Gemeinsam orientalisch genieรen
- Kochen wie in Israel
Neben dem Kochen mussten dann auch Fotografie-Kenntnisse aufgefrischt werden. Ein weiterer Schwerpunkt bildete die Gestaltung des Fotostudios. Nun heiรt es, Erfahrungen machen, Feedback sammeln und fortlaufend die Qualitรคt verbessern.