Unsere Ernährung hat sich in den letzten Jahren in der Art und Weise was wir essen, aber auch wann und wie wir essen, stark verändert. Ein Blick in die Einkaufsregale im Supermarkt spricht eine deutliche Sprache. Die klassische Ernährung wurde durch viele Produkte erweitert und hat sich an vegetarische und vegane Anforderungen des Marktes angepasst.
Gesellschaft im Wandel
Mit der steigenden Mobilität hat sich aber auch das wann und wo der Nahrungsaufnahme geändert. Die klassischen Mahlzeiten Frühstück, Mittag und Abendbrot, die wir von Eltern und Großeltern gelernt haben, verändern sich gerade nachhaltig. Das Zauberwort lautet hier Snackification. Dabei geht es nicht darum, sich zwischendurch mit einem Schokoriegel zu verköstigen. Vielmehr stehen hier gesunde kleinere Mahlzeiten wie u.a. Bowls, Burger, Wraps, Sushi, Mezze, Tapas und Hummus auf dem Speisenplan.
Ausgewogene Ernährung
Im Kontext gesunder Ernährung spielt dann natürlich auch der Klimawandel eine entscheidende Rolle. Die Landwirtschaft trägt mit Kohlendioxid, Methan und Lachgas in einem nicht unerheblichen Teil zum Klimawandel bei. Neben dem Klimawandel ist das Wachstum der Erdbevölkerung auf ca. 10 Mrd. Menschen im Jahr 2050 ein großes Problem. An dieser Stelle ist ein Umdenken der Konsumenten erforderlich. Die „Planetary Health Diet“ könnte ein tragfähiges Konzept sein. Das schöne an diesem Konzept, dass es keinen radikalen Weg in die eine oder andere Richtung einschlägt. Ernährung ist ein wichtiges Thema, dass oftmals sehr kontrovers und in Teilen auch emotional geführt wird. Eine ausgewogene und gesunde Ernährung wird mit der „Planetary Health Diet“ nach wie vor gewährleistet.
Fleischarme Küche
Vielmehr geht es um Verschiebungen in dem der Konsum tierischer Produkte auf ein Minimum reduziert wird. Im Gegenzug werden Obst und Gemüse entsprechend erhöht und die wichtige Eiweißaufnahme wird durch Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen und Linsen sichergestellt. Die Levante Küche unterstützt den Ansatz einer fleischarmen Küche. Obst, Gemüse und frische Kräuter stehen im Vordergrund und machen die Küche so attraktiv, abwechslungsreich und natürlich auch schmackhaft.