Eine feine Hülle aus Bulgur und fein gemahlenem Rindfleisch – so präsentiert sich Kibbeh. Die Füllung besteht aus einer aromatischen Mischung aus Rindfleisch, Pinienkernen und Gewürzen. Mit mit einem Schuß Tahini-Sauce serviert macht Kibbeh jede Mezze Tafel zu einem Erlebnis.
Kibbeh – Bulgur-Bällchen mit würziger Füllung.
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minutesKibbeh ist ein beliebtes Gericht aus der Levante, das vor allem in Ländern wie dem Libanon, Syrien und Jordanien als echte Spezialität gilt. Die knusprigen, frittierten Bulgur-Bällchen sind außen schön kross und innen mit einer würzigen Hackfleischfüllung versehen. Sie sind oft auf Festen, Familienessen und traditionellen Feiern zu finden und symbolisieren mit ihrem Geschmack die Vielfalt der orientalischen Küche.
Die Zubereitung von Kibbeh verlangt etwas Fingerspitzengefühl, da die Kombination aus feinem Bulgur und einer Hackfleischfüllung den perfekten Biss erfordert. Der Bulgur-Teig wird mit Zwiebeln und Gewürzen verfeinert, während die Füllung aus Hackfleisch, Pinienkernen und aromatischen Kräutern und Gewürzen besteht. Traditionell werden Kibbeh-Bällchen von Hand geformt, frittiert und warm serviert. Am besten genießt Du sie mit einem frischen Joghurt-Tahini-Dip.
Für die Levante-Küche sind die verschiedenen Kräuter und Gewürze wie Zimt, Piment und Sumach nicht wegzudenken. Diese Zutaten verleihen Kibbeh seinen charakteristischen Geschmack und machen das Gericht zu einem echten Highlight jeder Mahlzeit.
Probiere das Rezept einfach mal aus. Deine Erfahrungen würden mich sehr interessieren. Entdecke außerdem die Vielfalt der levantinischen Küche mit meinem Küchenkalender und abonniere bei Bedarf gerne auch meinen Newsletter, um weitere spannende Rezepte direkt zu dir nach Hause zu holen.
Zutaten
- Kibbeh Teig
150 g Rinderhack
100 g Bulgur
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1/4 TL Zimt
1/2 TL Kreuzkümmel
- Kibbeh Füllung
100 g Rinderhack
1 Zwiebel
30 g Pinienkerne
1 TL Olivenöl
1/2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1 EL Granatapfelsirup
Zubereitung
- Teig vorbereiten: Bulgur gründlich waschen. Bulgur mit warmen Wasser für ca. 5 Minuten einweichen, Salz, Pfeffer und Zimt hinzufügen. Rinderhackfleisch und Bulgur im Food Processor zur einer feinen Paste mixen.
- Füllung zubereiten: Zwiebel schälen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebel glasig anbraten. Rinderhackfleisch hinzugeben und die Hitze leicht erhöhen und die Pinienkerne sowie Salz, Pfeffer, Zimt sowie den Granatapfelsirup hinzugeben.
- Kibbeh formen: Kibbeh-Teig mit feuchten Händen zu einer Kugel formen, ein Loch in die Mitte der Kugel einfügen und mit der Fleischfüllung füllen. Anschließend die Öffnung schließen, Hände immer wieder anfeuchten und Kibbeh in die typische Form bringen.
- Frittieren und servieren: Kibbeh in der Fritteuse bei 180 Grad für ca. 4 Minuten goldbraun frittieren. Kibbeh kurz auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und warm servieren.
Jerrys Tipps
- Die Zubereitung von Kibbeh erfordert etwas Geschick – halte eine kleine Schüssel mit Wasser bereit, um die Hände zu befeuchten. So lässt sich der Bulgur-Teig besser formen und bleibt nicht kleben. Auch kannst Du Kibbeh-Bällchen gut vorbereiten und einfrieren. Kurz vor dem Servieren einfach frisch frittieren.
- Stelle sicher, dass das Öl heiß genug ist (ca. 180°C), um die Kibbeh knusprig zu frittieren. Wenn das Öl nicht heiß genug ist, saugt sich der Teig mit Fett voll und wird nicht knusprig. Frittiere Kibbeh außerdem in kleinen Mengen, um die Öltemperatur konstant zu halten.
- Kibbeh passt wunderbar zu frischen Salaten wie Tabouleh oder Fattoush und ergänzt cremige Dips wie Hummus oder Baba Ghanoush perfekt. Die Kombination aus verschiedenen levantinischen Spezialitäten ergibt ein fantastisches Mezze-Erlebnis.
- Kibbeh lässt sich gut vorbereiten und einfrieren – perfekt für stressfreie Mahlzeiten. Die ungekochten Bällchen auf ein Tablett legen, einfrieren und danach in einen Gefrierbeutel umfüllen. Sie halten sich so bis zu drei Monate. Bei Bedarf direkt aus dem Gefrierschrank ins heiße Öl geben und frittieren.