Startseite » Tahini – Die Sesamcreme aus der Levante.
Tahina – Das nussige Superfood.

Tahini – Die Sesamcreme aus der Levante.

Das geschmackvolle Sesammus Tahini ist aus der levantinischen Küche nicht wegzudenken und ist sehr leicht kostengünstig herzustellen. Es verleiht unter anderem Hummus ein bitteres, leicht nussiges Aroma und ist ein wahres Superfood mit vielen wertvollen Nährstoffen und Vitaminen.

Tahini selber machen – Der Star der Levante-Küche.
Tahini – Die Sesamcreme aus der Levante.

Tahini selber machen – Der Star der Levante-Küche.

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Course: MezzeCuisine: VeganDifficulty: Leicht
Portionen

8

Zubereitungszeit

20

minutes
Kochzeit

20

minutes
Kalorien/Portion

120

kcal
Eiweiß/Portion

4

g
Fett/Portion

10

g
Kohlehydrate/Portion

2

g
Kosten/Portion

0,70

EUR
Gesamtzeit

40

minutes

Tahini ist eine wahre Wunderpaste der Levante-Küche. Ihre Basis bildet gerösteter und gemahlener Sesam, was ihr eine unverwechselbare nussige Note und eine unglaublich cremige Konsistenz verleiht. Ob als Dip, Dressing oder als Basis für beliebte Gerichte wie Hummus – Tahina ist unglaublich vielseitig und steckt voller gesunder Nährstoffe. In der levantinischen Küche genießt Tahini einen besonderen Status und wird zu allen Mahlzeiten gereicht. Die Paste ist nicht nur lecker, sondern auch nährstoffreich, reich an gesunden Fetten, pflanzlichem Eiweiß und wichtigen Vitaminen wie B und E.

In diesem Rezept zeige ich Dir, wie Du Deine eigene Tahini herstellen kannst. Der Vorteil von selbstgemachter Tahini ist, dass Du den Geschmack und die Konsistenz genau anpassen kannst. Ob Du sie eher cremig oder etwas stückig magst, liegt ganz bei Dir. Die Zubereitung ist einfach und schnell, und die meisten Zutaten hast Du vielleicht schon zu Hause.

Probiere das Rezept einfach mal aus. Deine Erfahrungen würden mich sehr interessieren. Entdecke außerdem die Vielfalt der levantinischen Küche mit meinem Küchenkalender und abonniere bei Bedarf gerne auch meinen Newsletter, um weitere spannende Rezepte direkt zu dir nach Hause zu holen.

Zutaten

  • 250 g Sesam

  • 50 ml Sesamöl

Zubereitung

  • Sesam rösten: Röste die Sesamsamen in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Öl, bis sie leicht goldbraun werden und ein nussiges Aroma entfalten. Dabei regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt. Lasse anschließend die Samen vollständig abkühlen.
  • Sesam mahlen: Gebe die gerösteten Samen in den Food Processor und mahle diese, bis die Samen anfangen, eine krümelige Konsistenz zu entwickeln.
  • Tahini herstellen: Gib nun nach und nach das Öl hinzu, während der Food Processor läuft. Verwende dabei so viel Öl, bis die gewünschte cremige Konsistenz erreicht ist und schmecke mit einer Prise Salz ab.
  • Abfüllen: Spüle ein Glas mit heißem Wasser aus und fülle die fertige Tahini ein. Im Kühlschrank hält sich die Tahina einige Wochen. Bedecke die Oberfläche mit ein wenig Sesamöl.

Jerrys Tipps

  • Verwende ungeschälte Sesamsamen für eine intensivere nussige Note und mehr Nährstoffe. Für eine mildere Tahini kannst Du geschälte Samen nutzen. Achte darauf, Sesam in Bio-Qualität zu kaufen, um Pestizidrückstände zu vermeiden.
  • Wenn Du etwas Abwechslung möchtest, kannst Du Gewürze wie Kreuzkümmel, Koriander oder eine Prise Chili in die Tahina einarbeiten. Diese Varianten passen besonders gut zu Gerichten wie Falafel oder gegrilltem Gemüse.
  • Mit ein paar Esslöffeln kaltem Wasser und einem Spritzer Zitronensaft bekommst Du einen wunderbaren Tahini Dip, der so heller und noch cremiger wird. Ideal als Beilage zu Pita-Brot.
  • Mit Geduld kannst Du Tahini auch ohen Zugabe von Öl herstellen. Es dauert ein wenig, bis der Food Processor die Sesamkörner zerkleinert und langsam das Sesamöl heraustritt. Um das Gerät nicht zu überlasten immer wieder Pausen einlegen. Zwischendurch mit einem Teigschaber die Paste vom Rand abstreifen und der restlichen Creme zuführen und dann weiter pürieren.